Венеция: Ка' да Мосто (Ca' da Mosto)

Этот дворец производит впечатление очень старого и уставшего аристократа. Он полон достоинства, но время… что же с ним поделаешь. Оно не щадит никого. И этот старинный дом обветшал, хотя все еще гордо высится на левом берегу Гранд-канала.

Ка' да Мосто (Ca' da Mosto) действительно почтенный старец среди других палаццо Большого канала – зданию ни много ни мало семь с лишним веков. Оно было возведено предположительно в XIII веке, о чем свидетельствуют присущие ему черты архитектуры венецианско-византийского стиля (в частности, арки первого и второго ярусов), хотя точных данных ни о дате строительства, ни о его заказчике, насколько нам известно, не сохранилось. Впрочем, Франческо да Мосто, современный итальянский архитектор, писатель и телезвезда, утверждает, что Ка' да Мосто был построен именно его предками, занимавшимися торговлей. На первом этаже дома был размещен склад-магазин, а на втором - жилые помещения. Вероятно, первоначально это, действительно, было относительно скромное двухэтажное строение, однако позже, как и многие другие дома Венеции, здание неоднократно перестраивалось, постепенно вырастая в высоту.

Что касается семьи да Мосто, когда-то прибывшей в Венецию то ли из Падуи, то ли из Одерцо, известно, что она владела домом на Гранд-канале вплоть до начала XVII века. Именно здесь в 1432 году родился Альвизе да Мосто, ставший одним из выдающихся путешественников своего времени. По всей видимости, он был первым европейским капитаном, который достиг Островов Зеленого Мыса (Кабо-Верде).

Тот же Франческо да Мосто рассказывает довольно занятную историю того, как да Мосто лишились своего «родового гнезда». Последней владелицей дома была Кьяра да Мосто, четырежды выходившая замуж и четырежды остававшаяся вдовой. Неудивительно, что к закату своей жизни Кьяра да Мосто стала весьма состоятельной особой. Однако ее отношения с другими членами семьи, скажем так, были весьма напряженными, и она завещала все имущество, включая Ка' да Мосто, племяннику своего второго мужа Леонардо Дона́ (или Донато), будущему дожу Венеции.

Одно время палаццо да Мосто было известено как отель и носило название «Белый лев» (Albergo del Leon Bianco). Оно не раз служило пристанищем для многих титулованных гостей Венеции, путешествовавших, как правило, инкогнито. Считается, что в XVIII веке здесь останавливиль, например, Уильям Тёрнер - знаменитый английский художник, Иосиф II - сын австрийской императрицы Марии Терезии, ставший впоследствии императором Священной Римской Имерии, а также будущий русский император Павел I и его супруга Мария Федоровна, которые путешествовали по Европе под именем графа и графини Северных.

Отель «Белый лев» (Locanda Leon Bianco) существует и сегодня. Правда, находится он в соседнем здании и не имеет фактически никакого отношения к истории Ка' да Мосто.

Читайте также:
Пожалуйста, уважайте труд авторов i-Italia.ru. При использовании наших текстов ставьте активные гиперссылки на соответствующие страницы сайта.

Обратная связь: italia@i-traveler.ru или feedback.i-traveler.ru.

© i-Italia.ru – сайт о самостоятельных путешествиях в Италию, 2010 – 2017.
Самостоятельные путешествия: Австрия | Испания | Италияавиабилеты, бронирование отелей, маршруты путешествий, города, поиск | Сравнить цены на отели
Карта сайта