Венеция: Ка' Дарио (Ca' Dario)

Практически в самом конце Гранд-канала расположилось палаццо Дарио (Palazzo Dario), окутанное мифами и легендами. Так уж случилось, что этот ассиметричный дворец со сферическими узорами из зеленого мрамора и красноватого порфира, похожий на великолепный ларец, принято связывать с несчастиями, которые выпадали на долю его владельцев, и, что самое печальное, с безвременными их кончинами. Но об этом чуть позже.

Палаццо было возведено в конце XV века для Джованни Дарио, вернувшегося из посольства в Константинополь. История жизни этого человека уникальна для венецианского нобеля. Он являлся секретарем сената, но происходил из мещанского сословия. Следует понимать, что только человек недюжинного ума мог попасть в кулуары власти, не имея за спиной многих поколений влиятельных и именитых родственников. Особые почести Джованни Дарио снискал благодаря заключению долгожданного мира с Османской Империей.

Сравнительно небольшое палаццо Ка' Дарио, расположенное на пересечении Гранд-канала и рио делле Торреселле (Rio delle Torreselle), было возведено на месте более ранней готической постройки. Однако композиция деталей нынешнего фасада все еще носит черты готики. Дворец состоит из первого яруса с центральным порталом, выходящим на воду, бельэтажа и верхнего этажа. Фасад напоминает ранние работы Пьетро Ломбардо, однако последние исследования отвергают гипотезу о его авторстве. Изначально строение было практически лишено архитектурного декора. Неоготический балкон на втором этаже, фокусирующий внимание на центральной части здания, появился лишь в XIX веке. Особого внимания заслуживают трубы, сохранившиеся на крыше Ка' Дарио – раньше такие были практически на каждом здании в городе.

В год, когда Джованни Дарио с семьей перебрался во дворец на постоянное жительство, его дочь, Мариетта Дарио, выходит замуж за их соседа Винченцо Барбариго (Vincenzo Barbaro). После смерти главы семьи Дарио палаццо отошло семье Барбариго как часть приданного. К сожалению, через несколько лет в стенах дворца происходит первая трагедия – от сердечного приступа в очень молодом возрасте умирает Мариетта. В XVI веке племянник Винченцо Барбариго, который вступил во владение дворцом, был убит на Крите. Далее принято писать, что всех владельцев дома так или иначе постигали несчастья. Однако о судьбах последующих хозяев дворца из рода Барбариго ничего особенного сказать нельзя. Наверное, и без палаццо Дарио их настигли бы беды. Но оставим простор воображению…

В XIX веке семья Барбариго, наконец, продает дворец. С этого момента начинается бесчисленная вереница его «несчастных» хозяев, которых постигала печальная участь быть убитыми, разоренными, обездоленными. Хотя, опять же, роль палаццо в этих событиях, пожалуй, весьма условна и спорна. Среди владельцев Ка' Дарио можно назвать английского историка Брауна, которому пришлось продать здание, так как оно требовало колоссальных затрат на восстановление и содержание; французского поэта Анри де Ренье, автора "Венецианских набросков"; американского промышленника Брикса, который был убит своим амурным другом; графа де Ланце, погибшего от удара по голове, нанесенным любовницей в приступе ревности в стенах палаццо; Николетту Феррари – члена семьи итальянских магнатов, ненадолго поселившуюся в доме, которая также была убита; продюсера британской группы «The who» – Кита Ламберта, владевшего палаццо в 80-х гг. XX века – он трагически погиб от кровоизлияния в мозг после падения с лестницы (правда, случилось это не в Ка' Дарио и даже не в Венеции, а в Лондоне); итальянского предпринимателя Раулья Гордини, который здесь пустил себе пулю в голову; и это далеко не полный список обладателей дворца, удачливых и не очень. Палаццо также хотели приобрести Вуди Ален, который отмечал здесь одну из своих свадеб, и Роман Полански, но передумали – видимо, все же напугала их нехорошая «карма» дворца. Жители города даже придумали анаграмму к надписи на нижнем ярусе фасада – «Urbis Genio Ioannes Darius» (т.е. «Городскому гению – Джованни Дарио»). Анаграмма гласит: «Sub ruina insidiosa genero», – что может быть переведено примерно так: «Под угрозой разрушения люди (сыны)». В настоящее время палаццо Дарио находится в собственности владельцев из США, о которых неизвестно практически ничего. Одно можно сказать точно: они готовы вкладывать деньги в реконструкцию палаццо, так как восстановительные работы продолжаются уже на протяжении нескольких лет.

В 1999 году немецкая писательница Петра Рески выпускает роман «Палаццо Дарио». Произведение, с иронично-детективным сюжетом, основанное на легендах, связанных с древним палаццо, стало бестселлером. Что из этого романа правда, а что – художественный вымысел, наверное, зависит от степени суеверности каждого, но это литературное произведение сделало палаццо Дарио всемирно известным и любимым среди ценителей всего таинственного и загадочного.

Читайте также:
Пожалуйста, уважайте труд авторов i-Italia.ru. При использовании наших текстов ставьте активные гиперссылки на соответствующие страницы сайта.

Обратная связь: italia@i-traveler.ru или feedback.i-traveler.ru.

© i-Italia.ru – сайт о самостоятельных путешествиях в Италию, 2010 – 2017.
Самостоятельные путешествия: Австрия | Испания | Италияавиабилеты, бронирование отелей, маршруты путешествий, города, поиск | Сравнить цены на отели
Карта сайта