Венеция: Фондако деи Тедески (Fondaco dei Tedeschi)

«Немцы и венецианцы – мы едины, потому как наши деловые отношения проверило время», – так писал представитель венецианской аристократии Джироламо Приули в начале XV века. Венеция уже тогда активно использовала торговые связи с германскими землями, которые были документально закреплены еще при Карле Великом. Благодаря хитрости венецианских дипломатов, в городе заключалось так много сделок на рубеже XV–XVI веков, что Венеция была признана коммерческой столицей Европы.

Риальто являлся центром торговли, поэтому неудивительно, что северо-европейские купцы имели здесь свои склады. Здесь же они и жили. «Tedeschi» по-итальянски значит «немцы». Слово «fondaco» (или «fontego» на венецианском диалекте), пришедшее, как считается, из арабского языка, в переводе означает нечто среднее между «складом», «магазином» и «постоялым двором», что по-русски одним словом можно обозначить приблизительно как «подворье». Таким образом, «Fondaco dei Tedeschi» – это «Немецкое подворье», то есть комплекс помещений, использовавшихся немецкими (а также, вероятно, и австрийскими, венгерскими, фламандскими и пр.) купцами в качестве складских, торговых и жилых площадей.

По всей вероятности, фондако деи Тедески существовало уже в XIII веке (часто первоначальную постройку датируют 1228 годом), хотя здание, которое мы можем видеть сейчас относится к началу XVI века. Дело в том, что в 1505 году здесь случился пожар, в результате которого прежнее фондако было уничтожено. Впрочем, вскоре было построено новое здание. Одно время его приписывали Пьетро Ломбардо, однако согласно обнаруженному впоследствии указу Сената от 19 июня 1505 года архитектором был определен Hieronymo Tedesco, то есть некий Иероним (или Джироламо) по прозвищу «Немец». Сказать что-то более определенное о личности автора проекта затруднительно. Архитектором же, руководившим непосредственно возведением фондако деи Тедески, стал Антонио Аббонди или, как его еще именуют, Скарпаньино (Antonio Abbondi Scarpagnino). В результате было создано здание в стиле эпохи Ренессанса с просторным внутренним двором, портиком на уровне канала и зубчатым карнизом, которое в целом сохранилось по сей день. Известно также, что стены нового фондако были расписаны фресками Джорджоне и Тициана. То, что от них осталось, хранится теперь в галерее Франкетти (см. Ка' д'Оро), галерее Академии и Дворце дожей.

В завершение можно сказать, что в XIX веке здание фондако было занято таможней, а на протяжении всего XX века здесь находилась почта. Наконец, в 2008 году фондако деи Тедески приобрела компания Benetton с целью разместить здесь торговый центр. Впрочем, пока эти планы не реализованы, поскольку проект переустройства фондако вызвает волну негодования у сторонников сохранения культурного наследия Венеции.

Читайте также:
Пожалуйста, уважайте труд авторов i-Italia.ru. При использовании наших текстов ставьте активные гиперссылки на соответствующие страницы сайта.

Обратная связь: italia@i-traveler.ru или feedback.i-traveler.ru.

© i-Italia.ru – сайт о самостоятельных путешествиях в Италию, 2010 – 2017.
Самостоятельные путешествия: Австрия | Испания | Италияавиабилеты, бронирование отелей, маршруты путешествий, города, поиск | Сравнить цены на отели
Карта сайта