Венеция: Палаццо Кавалли-Франкетти (Palazzo Cavalli Franchetti)

Палаццо Кавалли-Франкетти (Palazzo Cavalli Franchetti) располагается рядом с мостом Академии и выходит своим фасадом, как и полагается, на Гранд-канал. При этом его главный вход находится со стороны площади Кампо Санто-Стефано.

Первоначально дворец был возведен предположительно в XVI веке и связан с семьей Марчелло. На протяжении трех столетий в стенах палаццо сосуществовали три ветви одного рода. Это – собственно Марчелло, Гуссони и Кавалли.

В первой половине XIX века палаццо становится резиденцией австрийского эрцгерцога Фридриха Фердинанда. Это было непростое политическое время, когда Венеция находилась во владении Австро-Венгерской Империи. В 1840-х годах начинаются работы по модернизации палаццо Кавалли-Гуссони – так его часто называли в те времена. Однако Фридрих Фердинанд скоропостижно скончался в 1847 году, и, спустя несколько месяцев, палаццо было продано герцогу Генриху V де Бордо (он же граф де Шамбор). Реставрационные работы продолжаются под руководством архитектора Джамбаттисты Медуны, который к тому времени уже успешно восстановил оперный театр Венеции «Ла Фениче», пострадавший в результате пожара 1836 года, чем и заслужил хорошую репутацию в профессиональной среде.

Еще одна важная веха в истории дворца связана с именем барона Раймондо Франкетти, к которому он перешел в 1878 году. При нем была осуществлена очередная масштабная реконструкция палаццо, выполненная архитектором Камилло Бойто. Раймондо Франкетти, к слову сказать, был женат на представительнице австрийской ветви знаменитого рода Ротшильдов, Саре-Луизе. От их брака родился хорошо известный в начале XX века композитор Альберто Франкетти, автор опер «Германия», «Христофор Колумб» и ряда других. Имя еще одного их сына, Джорджо, носит галлерея Франкетти, расположенная в стенах Ка' д'Оро. В 1905 году Раймондо Франкетти скончался, однако палаццо Кавалли-Франкетти оставалось в собственности его семьи вплоть до 1922 года.

Сегодня палаццо занимает венецианский Институт науки, литературы и искусства (Istituto Veneto di Scienze, Lettere ed Arti). Павильоны для проведения различных культурных мероприятий по венецианским меркам здесь просто огромны. Выставочные залы занимают 450 кв. метров, конференц-залы – 900 кв. метров, большой сад – 1500 кв. метров. Все это делает палаццо Кавалли-Франкетти комфортабельной и современной площадкой для проведения всевозможных мероприятий. Более того, палаццо оснащено по последнему слову техники: во все основные залы проведена видео-связь, организаторы предоставляют оборудование для синхронного перевода, не говоря уже об огромных возможностях организации пространства, которые дает сама архитектура здания. Правда, ввиду всех этих усовершенствований от первоначальной постройки XVI века почти ничего не осталось. Разве что выходящий на Гранд-канал фасад напоминает о солидной истории палаццо своими типичными для венецианской готики чертами.

Читайте также:
Пожалуйста, уважайте труд авторов i-Italia.ru. При использовании наших текстов ставьте активные гиперссылки на соответствующие страницы сайта.

Обратная связь: italia@i-traveler.ru или feedback.i-traveler.ru.

© i-Italia.ru – сайт о самостоятельных путешествиях в Италию, 2010 – 2017.
Самостоятельные путешествия: Австрия | Испания | Италияавиабилеты, бронирование отелей, маршруты путешествий, города, поиск | Сравнить цены на отели
Карта сайта