Венеция: Палаццо Гримани (Palazzo Grimani)

Палаццо Гримани (Palazzo Grimani) или, если точнее, палаццо Гримани ди Сан Лука (Palazzo Grimani di San Luca), должно быть, один из самых возвышенных и торжественных дворцов Большого канала. Он располагается неподалеку от моста Риальто, на месте слияния Рио ди Сан Лука (Rio Di San Luca) и Гранд-канала. Отсюда и название, которое позволяет более точно идентифицировать палаццо, поскольку род Гримани занимал далеко не последнее место среди венецианской знати, а потому в Венеции имеется несколько дворцов, носящих имя этой семьи.

Архитектором дворца на Гранд-канале, построенного в лучших традициях ренессансной архитектуры, является, по мнению большинства исследователей, Микеле Санмикеле. Постройка датируется второй половиной XVI века. Причем считается, что достраивал палаццо Гримани уже не Санмикеле, который скончался в 1559 году, а Джанджакомо деи Григи (или Гриджи – Grigi), известный также как Бергамаско. Заказчиком строительства был Джироламо Гримани, отец Марино Гримани, будущего дожа Венеции, что само по себе недвусмысленно намекает на то положение, которое занимала в обществе семья Гримани.

Существует также легенда, согласно которой Гримани построил палаццо назло своим соседям – семье Тьеполо (палаццо Тьеполо-Пападополи расположено на противоположном берегу Гранд-канала, чуть наискось по отношению к палаццо Гримани). Говорят, будто Тьеполо отвергли сватовство Гримани, так как сочли жениха не равным своей семье. В отместку Гримани отстроили дворец, поражающий своим масштабом – его главный вход выше, чем иные дворцы, а окна превосходят в размерах не только окна, но и двери палаццо Тьеполо.

Так или иначе, но палаццо Гримани действительно впечатляет. Неудивительно, что с ним связано множество исторических сюжетов. Отсюда в 1595 году Марино Гримани отправился на церемонию своего возведения на престол. Здесь же двумя годами позже состоялась пышная церемония коронации Морозины Морозини, супруги Марино Гримани. Побывали здесь и послы русского царя Алексея Михайловича, присланные, согласно Соловьеву, просить взаймы на войну с Швецией. Их принимали в палаццо Гримани, по всей видимости, на обратном пути в Москву, в 1658 году, о чем упоминает Тассини.

В настоящее время палаццо Гримани по-прежнему играет важную роль в жизни венецианского общества – в его стенах размещен апелляционный суд Венеции (Corte di Appello di Venezia).

Читайте также:
Пожалуйста, уважайте труд авторов i-Italia.ru. При использовании наших текстов ставьте активные гиперссылки на соответствующие страницы сайта.

Обратная связь: italia@i-traveler.ru или feedback.i-traveler.ru.

© i-Italia.ru – сайт о самостоятельных путешествиях в Италию, 2010 – 2017.
Самостоятельные путешествия: Австрия | Испания | Италияавиабилеты, бронирование отелей, маршруты путешествий, города, поиск | Сравнить цены на отели
Карта сайта