Гастрономический туризм в Италии
Особенности организации самостоятельных гастрономических туровИталия – страна разнообразная, где каждый регион обладает своими уникальными особенностями и неповторимым характером. Это касается как природы, так и культуры, проявляясь в самых разных формах. Кулинария как нельзя более показательна. Гастрономические привычки и традиции в разных частях Италии весьма вариативны: зачастую достаточно проехать несколько десятков километров, чтобы попасть из одного кулинарного мира в другой. Например, венецианская кухня – совсем не то же самое, что кухня материковой части региона Венето, а кулинарные традиции Болоньи заметно отличаются от флорентийских пристрастий. О различиях между Ломбардией и, предположим, Кампанией, Лацио и Апулией, Сицилией и Сардинией и говорить нечего. Все они настолько не похожи друг на друга, что впору задаться вопросом, а не о разных ли странах идет речь? Поэтому забавно читать на всевозможных туристических порталах и в бесчисленных блогах, что, дескать, такой-то город является гастрономической или кулинарной столицей Италии. Таких столиц в Италии наберется не менее двух десятков (по количеству регионов), и в каждом случае мы будем иметь достаточно веские резоны для обоснования столичности.
В общем, почва для кулинарно-гастрономического туризма в Италии имеется богатейшая, а потому совершенно не удивительно, что гастрономические туры по Италии пользуются неизменной популярностью среди путешественников со всего света. В России соответствующие программы предлагает ряд туристических компаний (интересные туры можно найти, в частности, у Simpletravel; см. здесь). Нужно только учитывать, что удовольствие это, как правило, недешевое. Однако если вы не очень хорошо ориентируетесь в области кулинарии или не горите желанием продумывать каждую мелочь, то организованный профессионалами гастрономический тур – это, пожалуй, идеальный вариант.
Впрочем, здесь нас больше интересуют возможности организации самостоятельных путешествий. Об этом-то и поговорим подробнее.
Как организовать гастрономический тур по Италии самостоятельно
Вообще, организовать самостоятельное путешествие по Италии довольно просто. Купить авиа- и железнодорожные билеты, забронировать отели, получить визу – дело нехитрое. (Все эти моменты подробно рассмотрены в статье «Как путешествовать в Италию самостоятельно». Нет нужды повторяться.) Самое сложное в случае с гастротурами, на наш взгляд, заключается в том, чтобы составить программу путешествия. Что и где попробовать, какие места (рестораны, винодельни, агрохозяйства и т.д.) посетить, когда лучше ехать в тот или иной регион Италии, чтобы в полной мере оценить достоинства местной кухни, – эти и многие другие вопросы потребуют от вас тщательной подготовки.
Однако тут, за неимением времени или желания искать всю необходимую информацию самостоятельно, опять-таки можно прибегнуть к сторонней помощи. С этой целью имеет смысл заглянуть на сайты вроде www.tripster.ru, где помимо всего прочего представлены экскурсии гастрономической направленности. Например, здесь можно найти неплохую подборку кулинарно-гастрономических экскурсий по Риму и его окрестностям, здесь – несколько вариантов гастрономических прогулок по Венеции, а тут – интересный однодневный тур по Апулии. Аналогичные экскурсии и прогулки можно заказать во Флоренции, Неаполе, Вероне, Турине и многих других городах Италии.
Но можно поступить иначе. Если вас интересует кулинария как таковая, то наверняка вы имеете хоть какое-то представление о том, что именно привлекает ваше внимание. От этого и отталкивайтесь. Планируя путешествие, обратитесь к туристическим форумам, блогам и отзывам туристов, благо что в случае с Италией недостатка информации не наблюдается. В результате вы сможете составить приблизительный перечень блюд, вин и продуктов, которые обязательно нужно попробовать в том или ином регионе. А дальше отправляйтесь в свободное плавание – колесите по стране, бродите по городам, перемежая сеансы созерцания прекрасного с посещением приглянувшихся по пути точек общепита, и пробуйте, пробуйте, пробуйте. При таком подходе вас ждут, конечно, не только гастрономические открытия, но и разочарования. Зато, сравнив, что и как готовят в разных заведениях, вы сможете составить собственное представление об итальянской кухне и ее региональных особенностях. В конце концов, нет ничего ценнее, чем личный опыт. В то же время, совсем не обязательно игнорировать опыт других людей. Google Maps и Tripadvisor никто не отменял – на этих ресурсах найдется множество отзывов о всевозможных заведениях во всех мало-мальски заметных городах Италии. И, разумеется, прежде чем идти в тот или иной ресторан, пиццерию, тратторию и т.п., не лишним будет почитать, что о них пишут.
Кроме того, не стоит забывать о существовании книг и путеводителей. Из них тоже можно почерпнуть массу полезной информации. На русском языке есть, например, книга Елены Костюкович «Еда. Итальянское счастье», которую вполне можно использовать в качестве гастрономического путеводителя по Италии. (По сути та же самая книга, только в несколько иной компоновке, ранее была издана в двух частях – «Вкус итальянского счастья» и «Дороги итальянского счастья».) Есть книга Андрея Бильжо «Моя Венеция» – опять-таки практически готовый путеводитель по заведениям Венеции. Имеется и другая литература.
Наконец, можно ориентироваться на многочисленные гастрономические ярмарки и фестивали. Например:
- во Флоренции ежегодно проводится ярмарка Pitti Taste (в марте);
- в Перудже – ярмарка Еurochocolate (в октябре);
- в Альбе – ярмарка Tartufo Bianco d’Alba, посвященная белому трюфелю (в октябре-ноябре);
- в Ладисполи, неподалеку от Рима, – Sagra del Carciofo Romanesco в честь артишоков (в конце марта – начале апреля);
- в Монтефьясконе, тоже недалеко от Рима, – винный фестиваль Fiera del Vino (в начале августа)…
Список можно продолжать до бесконечности. По большому счету, любое культурно-массовое мероприятие в Италии, будь то городской карнавал или празднество в честь какого-нибудь святого, сопровождается ярмаркой традиционных местных продуктов: где-то ярмарка больше, где-то меньше, но это всегда интересно и вкусно.
Отдельно стоит упомянуть об организации Slow Food (см. www.slowfood.com) и, в частности, о проводимом ею в Турине ежегодном гастрономическом празднике Terra Madre Salone del Gusto (в сентябре). На сайте организации регулярно публикуется информация и о других мероприятиях.
Также обратите внимание на сеть гастрономических центров Eataly (см. www.eataly.net), концептуально объединяющих в себе рынок, где можно купить высококачественные итальянские продукты (сыры, колбасы, морепродукты и т.д. и т.п.), и ресторан, где можно отведать блюда, приготовленные из этих самых высококачественных продуктов (что примечательно, цены не заоблачные). География их присутствия обширна и давно вышла за пределы Апеннинского полуострова. Если говорить об Италии, то отделения Eataly представлены в том же Турине, а также в Милане, Болонье (здесь в ноябре 2017 г. был открыт огромный агро-гастрономический парк FICO – см. www.fico.it), Флоренции, Риме, Бари и некоторых других городах.